Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Выбор крючка

Категория: Азбука вязания » Материалы и инструменты

0
Так же как и спицы, вязальные крючки изготавливают из разных материалов: металла, пластмассы, кости, дерева. Каждый из них по-своему удобен в работе, но деревянные и костяные крючки более хрупкие и мягкие — они ломаются или стачиваются о пряжу.

Крючки бывают короткие (12-15 см) для обычного вязания и длинные (30—45 см) для тунисского вязания. Основной инструмент при вязании крючком — крючок короткий.

Как и спицы, крючки различают по номерам. Определяются они по толщине головки с прилегающим к ней стержнем в миллиметрах. Номер крючка выбирают в зависимости от толщины нити, рисунка полотна и индивидуальной манеры выполнения работы. Бородка крючка должна быть хорошо углублена таким образом, чтобы протягиваемая через петлю нить с нее не соскальзывала.

Важно, чтобы поверхность спиц и крючка была гладкой, хорошо отполированной. Наличие даже мелких шероховатостей затрудняет скольжение петель, изменяет качество нити, и изделие может получиться менее аккуратным.

Рабочие концы инструментов не должны быть слишком острыми или тупыми. В противном случае они либо расщепляют нить и царапают пальцы, либо растягивают петли.

Добавил: admin, Дата: 16-01-2012, 00:01, Просмотров: 2134

Выбор спиц

Категория: Азбука вязания » Материалы и инструменты

0
Вязать можно спицами металлическими, пластмассовыми, костяными, деревянными и т.д. Но наиболее удобными в употреблении считают алюминиевые спицы с тефлоновым покрытием. Они легки, хорошо отполированны, с закругленными концами. При этом тефлоновое покрытие препятствует окислению рабочей поверхности спицы, что предохраняет при вязании светлую пряжу от загрязнения.

Спицы бывают различной толщины и обозначаются номерами. Каждый номер соответствует диаметру спицы в миллиметрах. Номер спиц выбирают в соответствии с толщиной пряжи — принято считать, что толщина скрученной вдвое нити должна равняться диаметру нужной спицы. Поправка делается с учетом индивидуальной манеры выполнения вязаного полотна. При тугой вязке спицы рекомендуется брать на 0,5 мм больше, при слабой — на столько же меньше.

В зависимости от формы и назначения спицы могут быть: прямыми (заостренными с одной или двух сторон), кольцевыми (соединенными между собой гибким троссиком различной длины).

Добавил: admin, Дата: 13-01-2012, 00:01, Просмотров: 1598

Выбор пряжи. Советы

Категория: Азбука вязания » Материалы и инструменты

0
Как правило, легкие и пластичные пледы получаются из мягкой шерсти или искусственной пряжи. Хлопок, вискоза, лен больше подойдут для покрывал и наволочек в спальню.

Выбирая пряжу для ковров и ковриков, лучше остановить свой выбор на специальной «ковровой» шерсти, жесткой и. как правило, в изделии формоустойчи-вой. Также подойдут различные виды фасонной пряжи из искусственных волокон. Они не потребуют сложного ухода, а ковры из них получаются не хуже настоящих. Роскошный ковер получится из пряжи, имитирующей мех.

Кружевные скатерти, салфетки, карунки, шторы вяжут из тонких хлопчатобумажных, льняных, вискозных нитей. При вязании штор следует учитывать нагрузку полотна на карниз, поэтому лучше настраиваться на тонкие ажурные шторки в пол-окна.

Возможно, вы не сможете купить рекомендованную пряжу или захотите связать выбранную модель из уже имеющихся у вас ниток. В этом случае, чтобы изделие имело нужные размеры, следует определить плотность вязания по контрольному образцу (см. раздел «Определение плотности вязания» ) и на основании полученных данных сделать свой расчет петель.

Некоторые мастерицы высчитывают количество пряжи, необходимой для выполнения изделия, по площади контрольного образца. Связав, а затем распусшив образец, длину полученной нити измеряют, составив пропорцию, вычисляют, сколько метров пряжи уходит на вязание 1 см2. Затем по выкройке подсчитывают общую площадь изделия и умножают на полученное число.

Добавил: admin, Дата: 9-01-2012, 00:01, Просмотров: 1916

Пряжа, бывшая в употреблении

Категория: Азбука вязания » Материалы и инструменты

0
Бывшую в употреблении вещь тщательно выстирывают, высушивают, распарывают по швам, распускают и сматывают полученные нити в клубки. При этом изношенные места исключают, перетертые нити удаляют, а оставшиеся концы связывают узлом. Затем, чтобы сделать полученную нить ровной — не «курчавой», ее стирают, предварительно смотав, например, вокруг спинки стула или на подходящий кусок картона в пасмы массой около 100 г. Полученные мотки в нескольких местах перевязывают нитью другого цвета, концы нитей помечают, чтобы после стирки их было легко найти для сматывания в клубок.

Далее мотки стирают вручную мягким моющим средством в большом количестве теплой воды (до 50 градусов), после чего несколько раз прополаскивают. Выстиранную пряжу слегка отжимают, завернув в ткань, которая хорошо впитывает влагу и пропускает воздух (например, махровое полотенце), затем развешивают для просушки.

Если пряжа чиста и не требует стирки, то ее можно обработать, держа клубок над паром в дуршлаге, накрытом крышкой, до равномерного пропаривания с последующей досушкой.

Добавил: admin, Дата: 6-01-2012, 00:01, Просмотров: 1458

Выбор пряжи

Категория: Азбука вязания » Материалы и инструменты

1
Приобретая нити для вязания, особое внимание обратите на следующие показатели:

Крутка. Чем сильнее нить скручена, тем более жестким и перекошенным может получиться связанное на спицах полотно.

Упругость. Если нить рвется даже при небольшом натяжении, то вещи, связанные из нее, не прослужат долго и нить лучше использовать в сочетании с более прочными или новыми.

Ровность. Нити с большим количеством утолщений или истонченных участков лучше использовать при работе с полотном рельефной поверхности. Неровной нити противопоказано чулочное или ажурное вязание (исключение составляют некоторые виды фасонных пряж).

Добавил: admin, Дата: 2-01-2012, 00:01, Просмотров: 1540