Выбор пряжи

Категория: Азбука вязания » Материалы и инструменты

1

Приобретая нити для вязания, особое внимание обратите на следующие показатели:

Крутка. Чем сильнее нить скручена, тем более жестким и перекошенным может получиться связанное на спицах полотно.

Упругость. Если нить рвется даже при небольшом натяжении, то вещи, связанные из нее, не прослужат долго и нить лучше использовать в сочетании с более прочными или новыми.

Ровность. Нити с большим количеством утолщений или истонченных участков лучше использовать при работе с полотном рельефной поверхности. Неровной нити противопоказано чулочное или ажурное вязание (исключение составляют некоторые виды фасонных пряж).

Прочность окраски. Планируя использовать в работе несколько нитей разного цвета, следует предварительно позаботиться о проверке пряжи на прочность окраски. Для этого кусочек нити, смоченный водой, заворачивают в белую ткань и проглаживают горячим утюгом. Отсутствие цветного пятна на ткани — свидетельство прочности окраски. Если нить не выдерживает такой проверки, то ее лучше использовать для вязания однотонного полотна. Особенно это касается шерстяной пряжи, которая при стирке в той или иной степени отдает краситель, закрашивая более светлую шерсть. В таких случаях следует сочетать темную шерсть и, например, белый акрил, так как акриловое волокно не окрашивается красителями для шерсти.

Если вы решили использовать в работе пряжу нескольких цветов, то обратите внимание на то, чтобы они имели примерно одинаковую длину нити в мотке и совпадающие инструкции по уходу за пряжей.

Добавил: admin, Дата: 2-01-2012, 00:01, Просмотров: 1558

<
  • Публикаций: 75
  • Комментариев: 2
  • ICQ: 1213320
4 мая 2013 06:50

admin

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.07.2012

Специальная литература для рукодельниц:

--------------------