Пряжа, бывшая в употреблении

Категория: Азбука вязания » Материалы и инструменты

0

Бывшую в употреблении вещь тщательно выстирывают, высушивают, распарывают по швам, распускают и сматывают полученные нити в клубки. При этом изношенные места исключают, перетертые нити удаляют, а оставшиеся концы связывают узлом. Затем, чтобы сделать полученную нить ровной — не «курчавой», ее стирают, предварительно смотав, например, вокруг спинки стула или на подходящий кусок картона в пасмы массой около 100 г. Полученные мотки в нескольких местах перевязывают нитью другого цвета, концы нитей помечают, чтобы после стирки их было легко найти для сматывания в клубок.

Далее мотки стирают вручную мягким моющим средством в большом количестве теплой воды (до 50 градусов), после чего несколько раз прополаскивают. Выстиранную пряжу слегка отжимают, завернув в ткань, которая хорошо впитывает влагу и пропускает воздух (например, махровое полотенце), затем развешивают для просушки.

Если пряжа чиста и не требует стирки, то ее можно обработать, держа клубок над паром в дуршлаге, накрытом крышкой, до равномерного пропаривания с последующей досушкой.

После просушивания нити осторожно, не натягивая, перематывают в клубки. Наиболее распространенный способ сматывания пряжи — клубок с отверстием внутри. Наматывание такого клубка производят следующим образом: конец нити вкладывают в середину тонкой тетради, которую затем сворачивают в трубку. Далее, держа тетрадь в правой руке, левой рукой движением от себя наматывают 10-15 витков нити, располагающихся параллельно краю трубки. Все последующие витки располагают под углом к краю тетради, а чтобы клубок получился закругленным, трубку в процессе наматывания постепенно поворачивают. По окончании работы клубок снимают. Работать с таким клубком очень удобно еще и по той причине, что рабочая нить идет из центра клубка, почти не натягиваясь, не скручиваясь, не путаясь и не загрязняясь, а сам клубок при этом не вращается. А если в процессе вязания возникнет необходимость удвоения толщины нити, то 2-я нить оказывается под рукой.

Добавил: admin, Дата: 6-01-2012, 00:01, Просмотров: 1475