Выбор пряжи. Советы

Категория: Азбука вязания » Материалы и инструменты

0

Как правило, легкие и пластичные пледы получаются из мягкой шерсти или искусственной пряжи. Хлопок, вискоза, лен больше подойдут для покрывал и наволочек в спальню.

Выбирая пряжу для ковров и ковриков, лучше остановить свой выбор на специальной «ковровой» шерсти, жесткой и. как правило, в изделии формоустойчи-вой. Также подойдут различные виды фасонной пряжи из искусственных волокон. Они не потребуют сложного ухода, а ковры из них получаются не хуже настоящих. Роскошный ковер получится из пряжи, имитирующей мех.

Кружевные скатерти, салфетки, карунки, шторы вяжут из тонких хлопчатобумажных, льняных, вискозных нитей. При вязании штор следует учитывать нагрузку полотна на карниз, поэтому лучше настраиваться на тонкие ажурные шторки в пол-окна.

Возможно, вы не сможете купить рекомендованную пряжу или захотите связать выбранную модель из уже имеющихся у вас ниток. В этом случае, чтобы изделие имело нужные размеры, следует определить плотность вязания по контрольному образцу (см. раздел «Определение плотности вязания» ) и на основании полученных данных сделать свой расчет петель.

Некоторые мастерицы высчитывают количество пряжи, необходимой для выполнения изделия, по площади контрольного образца. Связав, а затем распусшив образец, длину полученной нити измеряют, составив пропорцию, вычисляют, сколько метров пряжи уходит на вязание 1 см2. Затем по выкройке подсчитывают общую площадь изделия и умножают на полученное число.

На заметку

Попробовать определить примерный состав волокна можно по характеру горения, запаху и образованию остатка.

Волокна животного происхождения — шерсть и натуральный шелк — загораются легко, горят медленно, со вспышкой, без копоти, издают запах жженого рога или волоса, образуют хрупкий пористый шарик черного цвета, который легко растирается в порошок.

Волокна растительного происхождения — хлопок, лен загораются легко, горят быстро, без копоти, с образованием серого легкого рассыпающегося пепла. При этом издают запах жженой бумаги.

Вискоза загорается легко, горит быстро пламенем без копоти, издает запах жженой бумаги с образованием легко растирающегося пепла серого цвета.

Искусственные волокна горят быстро, без запаха, слегка потрескивая. В результате горения образуется очень плотный черный шарик.

Добавил: admin, Дата: 9-01-2012, 00:01, Просмотров: 1931