Определение плотности вязания

Категория: Азбука вязания » Определение плотности вязания

0

Прежде чем приступать к выполнению изделия, необходимо связать контрольный образец. На его основе сравнивают плотность планируемого изделия с плотностью, указанной в описании предлагаемой модели, и определяют количество петель для набора начального ряда.

Вяжут его площадью не менее 5x5 см, из пряжи, спицами, узором, плотностью предназначенными для изделия.

Готовый образец изнаночной стороной вверх накалывают на мягкую поверхность, увлажняют, высушивают, не убирая игл. Рельефное или буклированное полотно накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и высушивают, не снимая ее.

Плотность вязания определяют с помощью двух параметров: количества петель (по ширине), рядов (по высоте) и рассчитывают разными способами. Например, с помощью измерительной ленты (рис. 208).

Определение плотности вязания

В середине образца подсчитывают количество петель и рядов, например, в 4 см. Допустим, в 4 см помещается 5 петель по горизонтали и 7 рядов по вертикали. Плотность вязания по вертикали будет 5 : 4 = 1,2 петли в 1 см и по вертикали 7:4- 1,8 ряда в 1 см.

Полученные при делении дробные числа округлять не следует, так как это может привести к ошибкам в расчетах.

Применяя два или три различных узора в одном изделии, необходимо определять плотность вязания для каждого в отдельности. Это поможет найти различия в степени растягивания полотна и сделать своевременные поправки в расчетах.

В процессе работы при переходе от одного узора к другому равномерно в одном ряду через рассчитанное количество петель добавляют или убавляют по 1 петле до получения нужного их количества.

Почерк каждой вязальщицы индивидуален, поэтому контрольный образец для расчета плотности вязания, как правило, необходимо выполнять самому

Если плотность связанного образца отличается от заданной в описании к модели, следует попробовать сменить спицы или крючок.

При меньшем количестве петель и рядов в полученном образце их заменяют на более тонкие и вяжут поплотнее, при большем — на более толстые и вяжут послабее.

Добавил: admin, Дата: 2-04-2012, 00:01, Просмотров: 2209