Виды петель

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания крючком

0

Воздушная петля

Начальная петля. Конец нити обвивают вокруг указательного пальца. В полученное колечко вводят крючок, захватывают крючком нить от клубка, протягивают через колечко, затягивают петлю (рис. 173, 174).

В провязанную начальную петлю продевают крючок, накидывают на него нить и протягивают через петлю. Таким образом, выполняя все последующие петли, получают цепочку из воздушных петель — начальный ряд при вязании крючком, основание для вязания любого узора. В счет рядов при последующем вязание он не входит (рис. 175).

Петля, находящаяся во время вязания на крючке, называется ведущей. Оставляя на некоторое время незаконченную работу, ее следует вытягивать на 8-10 см, чтобы полотно не распускалось.

Виды петель

Соединительный столбик. Вводят крючок в петлю цепочки или петлю низлежащего ряда, захватывают рабочую нить и протягивают ее одновременно через петлю цепочки и петлю на крючке (рис. 176).

Столбик без накида. Вводят крючок в петлю цепочки, захватывают рабочую нить и вытягивают ее на себя через петлю цепочки. Затем еще раз захватывают крючком рабочую нить и протягивают ее через 2 петли на крючке (рис. 177).

Виды петель

Полустолбик. Делают накид, вводит крючок в петлю цепочки, захватывают рабочую нить и вытягивают ее на себя. Вновь захватывают рабочую нить и протягивают ее через 3 петли (2 петли и накид) на крючке (рис. 178).

Столбик с пакидом. Вывязывают в 2 приема. Делают накид, вводят крючок а петлю цепочки, захватывают рабочую нить снизу и вытягивают на себя. Вновь захватывают рабочую нить и протягивают ее через 2 первые петли. Еще раз захватывают крючком рабочую нить и протягивают через оставшиеся 2 петли (рис. 179).

Виды петель

Столбик с двумя накидами. Вывязывают в 3 приема. Делают последовательно 2 накида. Вводят крючок в петлю цепочки, захватывают рабочую нить и вытягивают ее на себя. Вновь захватывают рабочую нить и протягивают ее одновременно через 2 петли. 2-й раз захватывают рабочую нить и протягивают через 2 петли. 3-й раз захватывают рабочую нить и протягивают ее через оставшиеся 2 петли (рис. 180).

Виды петель

Столбик с тремя накидами. Выполняют как столбик с двумя накидами, но в 4 приема. Связав цепочку, делают последовательно 3 накида, захватывают рабочую нить снизу и вытягивают новую петлю. Снова захватывают рабочую нить и протягивают ее одновременно через вновь образованную петлю и 1 накид (рис. 181).

Виды петель

Далее провязывают все петли на крючке попарно, каждый раз захватывая вытянутую новую петлю и один из накидов, пока на крючке не останется 1 петля — ведущая.

Таким образом выполняют и более высокие столбики — с 4-ми и более накидами (каждый накид делает столбик выше).

Рельефный столбик лицевой. Связав цепочку, делают накид, вводят крючок справа налево в обхват ножки столбика по лицевой стороне работы, вытягивают петлю необходимой высоты. После чего провязывают столбик с накидом (рис. 182).

Рельефный столбик изнаночный. Связав цепочку, делают накид, вводят крючок справа налево с изнаночной стороны работы на лицевую перед ножкой столбика. В обхват ножки столбика с изнаночной стороны на лицевую вытягивают петлю необходимой высоты. После чего провязывают столбик с накидом (рис. 183).

Виды петель

Пышный столбик (шишечка). Связав цепочку, делают накид, вводят крючок в нужную петлю цепочки, вытягивают петлю необходимой длины, делают 1 накид, еще раз вводят крючок в то же отверстие, вытягивают петлю. Таким образом, провязав нужное количество раз, все петли на крючке провязывают вместе — получается одна петля. Затем делают накид и провязывают ее. Число петель и накидов может быть различно в зависимости от желаемой толщины столбика, но завершать выполнение пышного столбика необходимо петлей, а не накидом (рис. 184).

Скрещенный столбик (жучок). Вывязывают в несколько приемов. Связав цепочку, из 6-й ее петли вывязывают столбик с накидом, провязывают 4 воздушные петли, делают накид и вывязывают столбик с накидом из последней пары петель первого столбика. Затем выполняют последовательно 2 накида, вводят крючок во вторую следующую петлю цепочки и вытягивают петлю. На крючке 4 петли (2 петли и 2 накида). Захватывают рабочую нить и протягивают ее одновременно через вновь образованную петлю и 1 накид. На крючке — 3 петли (петля, накид, ведущая петля). Затем делают 1 накид, вводят крючок во 2-ю следующую петлю цепочки, захватывают нить, вытягивают петлю, после чего провязывают еще 3 раза по 2 петли (рис. 185).

Виды петель

Провязывают 1 воздушную петлю, делают накид и вводят крючок в 2 петли, провязанные вместе, вытягивают петлю, после чего протягивают рабочую нить 2 раза через 2 петли на крючке. На крючке остается 1 петля — ведущая. Следующий жучок выполняют аналогично 2-му на следующей второй петле цепочки.

Пико. Провязывают 4 воздушные петли, затем вводят крючок в 1-ю воздушную петлю (или в последний столбик с накидом или без накида) и провязывают 1 столбик без накида. На указанном образце после пико провязывают столбик с накидом в 3-ю петлю цепочки (рис. 186).

Виды петель

Чтобы пико получилось выше, вместо столбика без накида следует вязать соединительный столбик.

Длинные петли. Выполняют по лицевой стороне полотна. Набрасывают нить на большой палец левой руки, образуя петлю. Затем располагают крючок по верху нити, вводят его в петлю столбика предыдущего ряда и провязывают столбик без накида. При вязании в двух направлениях изнаночные ряды вяжут обычными столбиками без накида или с накидом.

Можно выполнять длинные петли с помощью узкой полоски, например, картона (рис. 187).

Виды петель

Преимуществом этого способа является то, что после извлечения линейки все петли получаются одинаково длинными, чего труднее добиться при вязании с помощью пальца.

Добавил: admin, Дата: 24-02-2012, 00:01, Просмотров: 2151