Убавление петель

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания крючком

0

При плоском вязании петли можно убавлять по краям полотна.

Для этого в конце ряда не довязывают определенное число столбиков, затем, повернув вязание, продолжают работу. Такой способ убавления образует край со ступенчатыми выступами (рис. 191).

Уменьшение числа петель внутри ряда достигают пропуском при вязании петель предыдущего ряда (рис. 192) или вывязыванием двух столбиков с одной вершиной.

Убавление петель

Петли для подъема. Это одна или несколько воздушных петель, которые провязывают в начале каждого ряда. Количество их зависит от высоты этого ряда.

Например, перед вывязыванием ряда столбиков без накида провязывают 1 воздушную петлю, столбиков с накидом — 2 воздушные петли, столбиков с 3-мя накидами — 3 воздушные петли и т. д.

Петли для подъема можно провязывать и в конце ряда, после чего, повернув работу, начинать новый.

Следует иметь в виду, что столбик из петель для подъема в начале ряда — это одновременно и первый столбик ряда. Поэтому, чтобы общее количество столбиков в ряду не увеличивалось, вывязывать первый в ряду столбик надо не над 1-й петлей основания, а над 2-й (рис. 193), а заканчивать ряд следует столбиком над петлями подъема предыдущего ряда.

Убавление петель

Добавил: admin, Дата: 5-03-2012, 00:01, Просмотров: 3853