Круговое вязание

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания крючком

0

При круговом вязании все ряды вяжут в одну сторону, располагая по замкнутому кругу. Вязание по кругу разделяют на вязание по спирали и вязание непосредственно по кругу.

Вязание по спирали ведут в одном направлении и выполняют чаще одним узором.

Связав начальную цепочку из 4 воздушных петель, ее замыкают соединительным столбиком в круг и вяжут следующим образом:

1-й ряд: 8 столбиков без накида;

2-й ряд: в каждую петлю по 2 столбика без накида;

3-й ряд: 1 столбик без накида, 2 столбика без накида в одну петлю;

4-й ряд: 2 столбика без накида, 2 столбика без накида в одну петлю.

Далее вяжут, увеличивая в каждом ряду промежуток между прибавками до 3, 4 и более столбиков.

Время от времени следует проверять правильность выполнения работы: класть вязание на ровную поверхность — если полотно лежит ровно, не топорщится, не стягивается, то работа выполнена правильно.

При вязании непосредственно по кругу выполняют начальную цепочку, например, из 4 воздушных петель, замыкают соединительным столбиком в кольцо, намечают вспомогательной нитью начало. Затем продолжают работу, строго придерживаясь метки и провязывая петли для подъема ряда на высоту будущего круга.

А чтобы работа не пошла по спирали, замыкая круг, выполняют прикреп — начало и конец ряда соединяют с помощью соединительного (чтобы эта точка была малозаметной на узоре полотна) столбика.

Добавил: admin, Дата: 12-03-2012, 00:01, Просмотров: 2640