Вязание овала, полуовала

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания крючком

0

Согласно чертежу выкройки вяжут цепочку из воздушных петель необходимой длины плюс 1 воздушная петля для подъема. Провязывают 1 ряд столбиками без накида, вкалывая крючок за 2 нити каждой петли цепочки. В последнюю петлю выполняют 4 столбика без накида и, повернув готовую часть работы, продолжают вязание 1-го круга, прикрепляя столбики без накида к свободным полупстлям наборной цепочки. В последнюю петлю выполняют 2 столбика без накида и замыкают круг соединительным столбиком в воздушную петлю для подъема.

Таким образом, на концах цепочки закладывается начало работы с половинками окружностей, а сама цепочка как бы раздвигает их, выводя тем самым форму овала.

Далее вяжут, расширяя полотно овалов, т.е. прибавляют петли только на концах обвязанной цепочки (в полуокружностях) (рис. 194, а).

Для большей наглядности в работе овал можно разбить на 2 полукруга, раздвинутых отрезком определенной величины. Форма фигуры, находящейся между двумя половниками окружности, может быть квадратом или прямоугольником, две противоположные стороны которого равны их диаметру, 2 другие могут быть различных размеров (рис. 195).

Вязание овала, полуовала

Для полуовала, связав цепочку из воздушных петель необходимой длины, плюс 1 воздушная петля для подъема, обвязывают ее 1 рядом столбиков без накида. При этом в крайнюю петлю цепочки выполняют 4 столбика без накида. Закончив ряд, провязывают воздушную петлю для подъема и вяжут следующий ряд и обратном направлении, расширяя полотно полуовала только на одном из кочнов обвязанной цепочки (рис. 194, б).

Добавил: admin, Дата: 16-03-2012, 00:01, Просмотров: 5057