Вязание на шнуре

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания крючком

0

Выполнение первой петли на шнуре. Основным элементом этого способа вязания является классический столбик без накида, провязанный вокруг шнура. Работу начинают с первой петли на шнуре (рис. 204).

Для этого располагают шнур над рабочей нитью под крючком, непосредственно перед первой петлей на крючке. После чего делают накид и провязывают первую петлю на шнуре.

Выполнение столбиков без накида на шнуре. Далее вяжут столбиками без накида, которые отличаются от традиционного способа провязывания (рис. 213) тем, что в данном случае крючок вводится не в петлю цепочки основания или предыдущего ряда, а под шнур, тем самым его обвязывая. Провязав первую петлю на шнуре, вводят крючок под шнур, делают накид, захватывают крючком рабочую нить, которая находится позади шнура, вытягивают петлю. На крючке 2 петли. Делают накид и провязывают их (рис. 205).

Вязание на шнуре

Таким образом, выполняя все последующие петли, получают шнур, как бы обвитый столбиками без накида.

Вязание на шнуре по спирали. 1-й способ. Провязывают первую петлю на шнуре. Затем заворачивают конец шнура и закрепляют его в кольцо 2-3 столбиками без накида. При этом можно затянуть шнур за два конца, регулируя величину отверстия (рис. 206, а).

Далее продолжают вязание, прокладывая шнур внутри столбиков без накида (рис. 240) до конца кругового ряда. После чего поворачивают работу как при вязании по спирали и переходят ко второму ряду. При этом но всей длине круга выполняют столбики без накида, вводя крючок под целую петлю основания предыдущего ряда и захватывая шнур (рис. 206, б).

2-й способ. Выполняют несколько столбиков без накида на шнуре (они затем образуют центр детали) (рис. 207, а).

Провязав на нужную длину шнура (количество столбиков зависит от размера детали), вяжут 3 столбика без накида из вертикальной нити последней провязанной петли для закругления полотна (рис. 207, б).

Поворачивают работу, накладывая шнур на провязанные петли, и вяжут столбики без накида, вводя крючок между петлями под обвязанный шнур предыдущего ряда, обхватывая столбиками без накида 2 шнура одновременно (рис. 207, в).

Дойдя до начала ряда, шнур поворачивают, провязывают 3 поворотных петли в первую петлю ряда (при этом шнур вводят в новые петли) (рис. 207, г) и продолжают работу по спирали, как при первом способе (рис. 206). При этом для придания формы на боковых закруглениях в каждом ряду из центрального столбика каждой группы трех столбиков без накида вывязывают снова 3 столбика без накида (рис. 207, д).

Вязание на шнуре

Добавил: admin, Дата: 30-03-2012, 00:01, Просмотров: 4443