Вязание по кругу

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания спицами

0

Небольшие изделия, в большинстве случаев (шапочки, варежки, гетры, носки и т. д.), удобно вязать чулочными спицами по кругу. Такое вязание называется трубчатым, круговым или вязанием на 5-ти спицах (рис. 167).

Вязание по кругу

На 2 сложенные вместе спицы набирают нужное количество петель и распределяют их поровну на 4 спицы. 5-я спица — рабочая, при вязании она поочередно сменяет все остальные. Далее условно нумеруют спицы, ведя счет но часовой стрелке. Спицу, на которой расположены первые петли набора, считают 1-й. Начало ряда находится между последней петлей 4-й спицы и 1-й петлей 1-й спицы. Чтобы замкнуть петли в круг, связывают нить от клубка с концом нити, оставшейся от набора. Чтобы избежать отверстия между 1-й и последней петлями начального ряда, 2 первые петли 1-й спицы провязывают 4-й спицей. Затем 5-й спицей выбранным узором провязывают петли 1-й спицы, далее освободившейся спицей — петли следующей спицы. Петли, провязанные на всех 4-х спицах, соответствуют 1 ряду. При переходе от петель одной спицы к петлям следующей следите за тем, чтобы они не провязывались слишком свободно. Через 3-4 ряда от наборного края последние 2 петли 4-й спицы возвращают на 1-ю спицу и продолжают работу согласно инструкции. Кромочные петли в круговом вязании отсутствуют, на начало ряда указывает конец нити, оставшийся от набора петель. Все лицевые петли провязывают за переднюю стенку, все изнаночные — за заднюю. Вязание идет в одном направлении и имеет только лицевую сторону.

При трубчатом, круговом вязании помимо комплекта из 5 спиц можно использовать круговые спицы, удобные для вязания изделий как с большим, так и с малым количеством петель.

Добавил: admin, Дата: 10-02-2012, 00:01, Просмотров: 3126