Многоцветное вязание

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания спицами

0

Мы рассматриваем основной тип многоцветного вязания — жаккардовое вязание.

Жаккард - рисунок, созданный сочетанием нитей 2-х или более цветов в одном ряду. Такие узоры обычно выполняют лицевой гладью согласно специальной схеме (рис. 168), в которой условно (цветом или символом) обозначают различные цвета нитей. Каждый условный значок на такой схеме соответствует 1 клетке, 1 петле, 1 ряду, если лицевые и изнаночные ряды вяжут различно, и 1 клетке, 1 петле, 2 рядам, если изнаночный и лицевой ряды вяжут одинаково.

Числами справа на схемах обозначают лицевые ряды, числами слева — изнаночные. Схемы считывают соответственно направлению вязания снизу вверх, в плоском вязании в лицевых рядах — справа налево, в изнаночных — слева направо. Б круговом вязании на схеме обозначают только лицевые ряды, которые читают справа налево.

Многоцветное вязание

При вязании лицевых рядов рабочие нити располагают за работой, изнаночных — перед работой. В круговом вязании нить все время располагают за работой. При работе нитями нескольких цветов положение рук и нити такое же, как и при одноцветном вязании — рабочую нить держат на указательном пальце левой руки, остальные, временно находящиеся вне работы, располагают на изнаночной стороне вдоль левой спицы. Протягиваясь по изнаночной стороне полотна, рабочие нити образуют стежки-протяжки, которые следует оставлять свободными, чтобы они не провисали и не стягивали полотна. Слишком длинные протяжки (более 5-7 петель) закрепляют при провязывании, периодически накладывая нерабочую нить сверху на рабочую. Для получения ровного края в многоцветных узорах, прежде чем провязать последнюю кромочную, все цветные нити укладывают на рабочую нить, после чего последнюю петлю ею провязывают.

Чтобы нити, идущие от клубков, во время вязания меньше перепутывались, не следует поворачивать полотно после провязывания каждого ряда в одну сторону. В лицевых рядах работу поворачивают движением к себе, в изнаночных — от себя.

Техника многоцветного вязания позволяет соединять в одном изделии различные виды пряжи, но толщина нитей при этом в большинстве случаев должна быть одинаковой.

Вертикальные полосы из нитей разных цветов можно выполнять 2-мя способами: одновременно и поочередно. В 1-м случае каждый цвет вяжут от своего клубка, а чтобы при соединении разноцветные полосы плотно прилегали друг к другу, нить, которую вводят в работу, перекрещивают с уже отработавшей (рис. 169).

Многоцветное вязание

Во 2-м случае каждую следующую полосу вяжут отдельно, присоединяя ее к предыдущей способом одновременного провязывания кромочных петель (рис. 170).

Многоцветное вязание

При таком способе вязания 1-ю кромочную петлю не снимают, а провязывают — это помогает избежать растягивания и перекосов в работе. При дальнейшем соединении вязаных отрезков полотна используют одну из двух кромочных петель.

Добавил: admin, Дата: 13-02-2012, 00:01, Просмотров: 2452