Вспомогательная нить

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания спицами

0

Вспомогательную нить используют в тех случаях, когда необходимо получить край с открытыми петлями.

Для этого над последним рядом рабочего полотна провязывают 4-5 рядов вспомогательной нитью узором чулочной вязки. Не закрывая петель, снимают вязание со спицы и утюжат край полотна через влажную хлопчатобумажную ткань. Когда изделие высохнет, вспомогательное полотно удаляют — разрезают кромочную и расплетают ряд (рис. 172), открытые петли соединяют трикотажным швом.

Вспомогательная нить

Открытые петли последнего ряда можно также перевести на запасную спицу, булавку или просто снять на нить. Если открытые петли необходимо получить по линии низа, то работу начинают со вспомогательной нити и, провязав несколько рядов, продолжают основной.

Вспомогательную нить используют также для повышения прочности (при вязании пятки носка) и упругости (при вязании планок резинкой) полотна. В этом случае она должна сочетаться по цвету с основной нитью.

В качестве вспомогательной нити применяют любую недорогую пряжу — хлопчатобумажную, синтетическую, шерстяную. Главное требование — она должна совпадать с основной но толщине.

Добавил: admin, Дата: 20-02-2012, 00:01, Просмотров: 1768