Набор петель

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания спицами

0

Набор петель начального ряда одной нитью. Конец рабочей нити и одну спицу располагают в правой руке. Рабочей нитью обводят указательный палец левой руки с внешней стороны по часовой стрелке. Конец правой спицы вводят между большим и указательным пальцами под петлю на указательном пальце левой руки, захватывают нить и сбрасывают образовавшуюся петлю с пальца, затянув ее на спице (рис. 143).

Набор петель

Применяют для получения тонкого края полотна.

Простой набор петель начального ряда. Отматывают от клубка нить. Длина ее должна быть вдвое больше ширины полотна или определяться из расчета 1-1,5 см на 1 петлю при средней толщине пряжи. Свободный конец нити располагают между указательным и средним пальцами левой руки, нить от клубка тянется по ладони. Далее этим же концом по часовой стрелке обводят вокруг большого пальца так, чтобы на нем образовалась петля. Помещают нить в ладонь и зажимают обе нити тремя свободными пальцами. 2 сложенные вместе спицы правой рукой вводят снизу от себя в петлю на большом пальце, захватывают нить, лежащую на указательном пальце, и протягивают ее через петлю на себя. Сбрасывают нить с большого пальца. Образовалась 1-я петля. Крепко затягивают ее большим и указательным пальцами. Все последующие петли набирают так же (рис. 144).

Набор петель

Совет

В некоторых случаях при наборе петель для вязания спицами можно использовать крючок. Для этого вяжут цепочку из воздушных петель, равную ширине детали, затем ряд соединительных столбиков и далее из каждой петли набирают спицей новые петли для начального ряда.

Добавил: admin, Дата: 20-01-2012, 00:01, Просмотров: 2131