Виды петель

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания спицами

0

Два основных элемента вязания — петля лицевая и изнаночная образуются из рабочей нити с помощью спиц. Каждая петля имеет 2 стенки: переднюю — лежащую перед спицей, заднюю — лежащую за спицей (рис. 145).

Кромочные петли. При вязании на прямых спицах крайние петли начала и конца ряда образуют кромку — правый и левый край полотна. Различают 2 основных способа их выполнения. Если в начале каждого ряда кромочную петлю снимают, не провязывая, а последнюю вяжут лицевой, получают край косичку (рис. 146).

Край узелок (рис. 147) выполняют так же, как косичку, но при этом последнюю петлю каждого ряда вяжут не изнаночной, а лицевой петлей за переднюю стенку. Край детали, выполненный этим способом, получается менее растяжимым.

Виды петель

В формировании структуры вязаного полотна кромочные петли участия не принимают, в счет петель при построении узора не входят. Поэтому первой петлей принято считать петлю, которая находится рядом с кромочной, посло нее. По высоте 1 кромочная петля соответствует 2-м провязанным рядам: лицевому и изнаночному. Если фактура полотна затрудняет подсчет рядов, то можно подсчитать их по кромочным, которые всегда хорошо видны.

Большую часть трикотажных изделий оформляют кромкой косичка. И только там, где необходимо, чтобы край изделия не заворачивался, или модель не предполагает последующего набора петель по краю детали, т. е. при вязании, например, платков, шарфов, применяют край узелок.

Добавил: admin, Дата: 23-01-2012, 00:01, Просмотров: 2147