Прибавление петель

Категория: Азбука вязания » Основные приемы вязания спицами

0

Прибавление петель можно выполнить разными способами, в зависимости от того, где они будут находиться: по краям или в середине вязаного полотна. Все прибавления лучше выполнять в одном ряду — лицевом или изнаночном, провязывая следующий ряд по узору полотна. Двойные прибавления выполняют тем же способом, но для симметрии разделяют центральной петлей.

Воздушные петли. Применяют для прибавления одной или нескольких петель в конце ряда, с левой стороны полотна. При необходимости 1 воздушная петля может быть выполнена внутри ряда. Выполняют аналогично набору петель начального ряда одной нитью (рис. 143).

Вывязывание петли из промежутка между двумя петлями (из протяжки). Чтобы вывязать скрещенную петлю из протяжки (без образования отверстия), поднимают протяжку на левую спицу, вводят правую спицу справа налево и провязывают протяжку лицевой петлей за заднюю стенку (рис. 156).

Для прибавления таким же способом изнаночной петли рабочую нить располагают перед работой, конец правой спицы вводят движением на себя под протяжку между 2-мя петлями предыдущего ряда, захватывают рабочую нить с указательного пальца левой руки и провязывают изнаночную петлю (рис. 157).

Вывязывание из одной петли нечетного количества петель. Конец правой спицы вводят в петлю движением от себя, захватывают рабочую нить с указательного пальца левой руки и вытягивают лицевую петлю. Затем делают накид и, снова введя конец правой спицы в ту же петлю, провязывают еще одну лицевую петлю. Провязанную петлю с левой спицы сбрасывают (рис. 158).

Прибавление петель

Таким образом, чередуя лицевые петли с накидами, можно набрать нужное количество петель. Оно должно быть нечетным и обязательно заканчиваться лицевой петлей. Применяют для прибавления петель внутри ряда, а также для формирования на поверхности вязаного полотна различной формы бугорков и выпуклостей (например, «шишечек»).

Добавил: admin, Дата: 30-01-2012, 00:01, Просмотров: 2006