Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Изготовление круглых шариков-бусин

Категория: Азбука вязания » Отделка и украшение

0
В основном своем большинство бусины вяжут по одному принципу. Начинают с увеличения столбиков до необходимой ширины, затем, провязав нужное количество рядов без прибавок, убавляют столбики до маленького отверстия, через которое набивают вату или другой подходящий материал, после чего отверстие затягивают или зашивают. Ниже приводятся способы выполнения нескольких основных видов вязаных бусин.

Большая бусина (рис. 287), Выполните начальную цепочку из 3-х воздушных петель и провяжите; в первую воздушную петлю 10 столбиков без накида. Продолжите работу по кругу столбиками без накида, каждый круговой ряд начиная с 1 воздушной петли вместо первого столбика без накида и заканчивая 1 соединительным столбиком в петлю для подъема. Для придания формы выполните прибавки и убавки следующим образом:

2-й ряд: в каждую 2-ю петлю выполните 2 столбика без накида;

3-й ряд: в каждую 3-ю петлю выполните 2 столбика без накида;

4-8-й ряды: вяжите без прибавок;

9-11-й ряды: *2 столбика без накида, пропустите 1 петлю*.

Добавил: admin, Дата: 7-05-2012, 00:01, Просмотров: 1500

Изготовление помпонов

Категория: Азбука вязания » Отделка и украшение

0
Стриженый помпон. Выполняют при помощи 2-х картонных кругов, диаметр которых определяет его величину.

Для выполнения помпона средней величины вырезают 2 круга диаметром 5 см с внутренним отверстием 1,5 см. Накладывают их друг на друга и обматывают нитями до тех пор, пока не заполнится внутреннее отверстие. Далее ножницами или лезвием разрезают нити но внешнему краю круга. В промежуток между двумя кругами протягивают нить, туго затягивают, завязывают, оставив концы длиной 10-15 см. После этого картонные круги разрезают по радиусу и удаляют (рис. 235).

Изготовление помпонов

Добавил: admin, Дата: 4-05-2012, 00:01, Просмотров: 1572

Изготовление кистей

Категория: Азбука вязания » Отделка и украшение

0
Из воздушных петель. Используют для украшения шарфов, косынок, шалей. По краю изделии провязывают 1 ряд столбиками без накида, одновременно вывязывая кисти, изображенные на рисунке 232.

Изготовление кистей

Добавил: admin, Дата: 30-04-2012, 00:01, Просмотров: 2536

Изготовление шнуров

Категория: Азбука вязания » Отделка и украшение

0
Шнур крученый. Подготавливают несколько нитей, по длине равных 2,5-3 длинам шнура в готовом виде. Приготовленную нить закрепляют одним концом на гвоздь. Другой конец закручивают до получения крутого жгута такой степени, что при небольшом ослаблении натяжения он начинает перекручиваться. Далее, крепко зажимая конец, перегибают скрученные нити пополам. При этом левой рукой придерживают сгиб, правой снимают закрепленный конец и завязывают оба конца узлом. Отпущенные нити должны закрутиться в шнур, который затем расправляют, пропуская между большим и указательным пальцами левой руки (рис. 229).

Изготовление шнуров

Добавил: admin, Дата: 27-04-2012, 00:01, Просмотров: 2461

Вышивка трикотажного изделия

Категория: Азбука вязания » Отделка и украшение

0
Материалом для вышивки по трикотажному полотну, как правило, служат нити, по составу и качеству напоминающие пряжу, из которой связано изделие. Вышивку выполняют по схематическому рисунку, который переводят на должным образом подготовленное вязаное полотно еще не сшитого изделия, следующим образом. Сначала переносят узор па кальку, затем толстой иглой часто прокалывают контурные линии. Накладывают кальку на полотно, закрепляют булавками, протирают по наколотому мелом или пудрой. Кальку удаляют, а полотно сразу же прошивают катушечной нитью по намеченным линиям строчечным швом. Закончив вышивание, эту нить выдергивают по изнаночной стороне работы. Работу выполняют, следя за тем, чтобы полотне не деформировалось.

Если узор необходимо увеличить, то его расчерчивают сеткой из пронумерованных квадратов. Затем на листе бумаги делают сетку с таким же числом квадратов, но нужного размера и, переходя от квадрата к квадрату, выполняют весь узор. Ряды цифр помогают отыскать нужный квадрат. Чем меньше квадраты, тем точнее можно сделать копию. Вышивание рисунков свободного контуpa no трикотажному полотну ручной вязки выполняют различными швами. Наиболее распространенные: шов петля в петлю, вперед иголку, тамбурный, петля в прикреп, рококо и стебельчатый.

Добавил: admin, Дата: 23-04-2012, 00:01, Просмотров: 2342