Вышивка трикотажного изделия

Категория: Азбука вязания » Отделка и украшение

0

Материалом для вышивки по трикотажному полотну, как правило, служат нити, по составу и качеству напоминающие пряжу, из которой связано изделие. Вышивку выполняют по схематическому рисунку, который переводят на должным образом подготовленное вязаное полотно еще не сшитого изделия, следующим образом. Сначала переносят узор па кальку, затем толстой иглой часто прокалывают контурные линии. Накладывают кальку на полотно, закрепляют булавками, протирают по наколотому мелом или пудрой. Кальку удаляют, а полотно сразу же прошивают катушечной нитью по намеченным линиям строчечным швом. Закончив вышивание, эту нить выдергивают по изнаночной стороне работы. Работу выполняют, следя за тем, чтобы полотне не деформировалось.

Если узор необходимо увеличить, то его расчерчивают сеткой из пронумерованных квадратов. Затем на листе бумаги делают сетку с таким же числом квадратов, но нужного размера и, переходя от квадрата к квадрату, выполняют весь узор. Ряды цифр помогают отыскать нужный квадрат. Чем меньше квадраты, тем точнее можно сделать копию. Вышивание рисунков свободного контуpa no трикотажному полотну ручной вязки выполняют различными швами. Наиболее распространенные: шов петля в петлю, вперед иголку, тамбурный, петля в прикреп, рококо и стебельчатый.

Шов вперед иголку. Выполняют его ровными стежками, напоминающими пунктирную линию (рис. 221).

Стежки прокладывают справа налево, поочередно по лицевой и изнаночной стороне. Полосы, образующиеся, из стежков, можно располагать в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Стебельчатый шов. Выполняют ровными, одинаковыми по величине стежками, накладывающимися на контур в направлении справа налево (рис. 222).

Вышивка трикотажного изделия

При этом шов удлиняется слева направо. Закрепив нить на изнаночной стороне работы, выведите на лицевую. Отведя иглу на нужное расстояние, вколите ее в полотно и, слегка отступив от места 1-го прокола — в середине стежка, выведите на лицевую сторону полотна. Для следующего стежка снова отведите иглу на нужное расстояние, вколите на изнаночную сторону н выведите на лицевую через предыдущий прокол. Затяните нить и следующий стежок выполните, как бы «назад иголкой», аналогично 1-му. Следите за тем, чтобы нить всегда оставалась с одной стороны иглы — справа или слева.

Шов петля в петлю. Выполняют косыми стежками, напоминающими форму лицевых нетель. Высота и ширина стежков зависит от сочетания размеров и насыщенности рисунка, толщины и цвета нити для вышивания, а также фактуры трикотажного полотна (рис. 223).

Стежки могут точно соответствовать по величине петлям полотна или же быть увеличенными до необходимого размера в ширину и высоту. Располагать петли можно плотными рядами, полностью закрывающими основной фон, или на некотором расстоянии друг от друга. Удобно использовать этот шов для вышивания отдельных мелких деталей рисунка при вязании многоцветных композиций.

Шов крест. Вид вышивки для тканей с четким переплетением нитей основы или канвы. Для работы с трикотажным полотном ручной вязки используют редко, в основном на полотнах, фактура которых пригодна для счетной вышивки.

Основа шва — верхний и нижний стежки. Главное правило — верхние стежки должны ложиться в одном направлении по всей работе. Вышивая, сначала выполняют стежок одной половины креста — нижней (снизу вверх), затем второй — верхней половины (сверху вниз) (рис. 224).

Вышивка трикотажного изделия

Шов болгарский крест. Основой болгарского креста является простой крест. Отличается наличием 2-х дополнительных стежков, пересекающихся посередине (рис. 225).

Вышивка трикотажного изделия

Выполняют следующим образом: вышивают простой крест и поверх него накладывают прямые стежки по горизонтали и вертикали. Получается 2 креста, наложенных друг на друга под углом, вписывающихся в квадрат.

Тамбурный шов. Основа тамбурного шва — петли-стежки, наломинающие звенья цепочки, как бы выходящие одно из другого. Выполняют справа налево, по счету петель или по рисунку, нанесенному нитью контрастного цвета на полотно (рис. 226).

Закрепите нить на изнаночной стороне работы, выведите на лицевую. Движением слева направо выложите из нее дугу и введите иглу в отверстие от 1-го прокола, после чего выведите на длину стежка над выложенной в форме петли нитью. Подтяните нить, чтобы образовалась ровная петля. Следующие стежки выполняйте аналогично 1-му, каждый раз вводя иглу в место выхода ее из прошитой ранее петли. Форму, размер и расположение петель можно варьировать (рис. 226, а — обычный тамбур, б — тамбур с различным размером петель, в — зигзагообразный). Разновидностью техники выполнения тамбурного шва является шов петля в прикреп (рис. 226, г). Петли-стежки выполняют так же, по располагают на полотне по связанными в цепочку. Используют для выполнения элементов различных растительных мотивов: лепестков, листочков и т. д.

Вышивка трикотажного изделия

Вышивают тамбурным швом по трикотажному полотну также с помощью крючка. Для этого размещают нить на изнаночной стороне полотна. Вводят крючок с лицевой стороны на изнаночную, захватывают нить, подаваемую левой рукой, и вытягивают ее ровной петлей на лицевую сторону. Следующие петли выполняют аналогично 1-й, каждый раз вводя крючок на длину петли. Форму, размер и расположение петель варьируют.

Шов через край. Обычно используют для декоративной отделки края изделия (рис. 227). Выполняют слева направо, движением иглы по направлению к себе. Нить не должна перекручиваться и огибать край с натяжением. 2 ряда краеобметочных стежков образуют зигзагообразный шов. Во 2-м ряду иглу вводят в проколы 1-го ряда.

Фестонный шов. Используют для отделки края изделия (рис. 228). Выполняют слева направо. Движением к себе введите иглу в намеченную точку прокола, подведите пить под острие иглы, иглу вытяните и протяните пить. Чтобы край получился ровным, следите за одинаковым натяжением нити.

Вышивка трикотажного изделия

Добавил: admin, Дата: 23-04-2012, 00:01, Просмотров: 2377