Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Придание формоустойчивости готовому изделию

Категория: Азбука вязания » Сборка изделия

0
Сделать связанное изделие более упругим, хорошо сохраняющим форму можно с помощью подкрахмаливания. Для этого небольшое количество крахмала размешивают и холодной воде до консистенции густой сметаны и, далее постоянно помешивая, добавляют в крутой кипяток до получения клееобразного раствора.

Готовый раствор остужают (он должен быть не слишком горячим, так как пряжа может полинять, и не слишком холодным, иначе он будет плохо впитываться).

Зятем опускают в него изделие и держат до тех пор, пока оно полностью не пропитается. После чего полотно аккуратно отжимают и для придания нужной формы натягивают на каркас подходящей конфигурации или растягивают на плоской поверхности по размеру, при необходимости накалывая булавками по периметру. В таком виде его оставляют до полного высыхания.

Добавил: admin, Дата: 20-04-2012, 00:01, Просмотров: 2212

Петли для застежек

Категория: Азбука вязания » Сборка изделия

0
Выполненные на спицах. Для выполнения горизонтальных петель закрывают нужное количество петель в лицевом ряду работы. Затем в изнаночном рилу над закрытыми петлями набирают столько же воздушных петель и продолжают работу прямо (рис. 216).

При выполнении вертикальных петель размечают середину планки. По лицевом стороне полотна провязывают петли внешней стороны планки и снимают их на булавку, нить не обрезают. Оставшиеся петли вяжут на необходимую высоту от отдельного клубка и обрезают нить (рис. 217).

Петли для застежек

Добавил: admin, Дата: 16-04-2012, 00:01, Просмотров: 1756

Края изделия

Категория: Азбука вязания » Сборка изделия

0
Край, выполненный способом пришивания или привязывания. Планки, бейки, ободки могут быть вязанными от детали или пришивными, выполненными в вертикальном или горизонтальном направлении, одинарными или двойными. В случае с планкой, связанной от детали, петли наборного, закрытого края или боковой стороны набирают на спицу и выполняют необходимой длины и высоты планку. После чего одним из способов закрывают петли.

Чтобы линия связанной планки или ободка получилась аккуратной и плавной, не зависимо от того, будет ли она пришивной или связанной от детали, необходимо правильно рассчитать число петель. При недостаточном их количестве планка стягивает основное полотно или заворачивается, при излишнем — морщит или топорщится. Чтобы этого не произошло, следует но наборным, закрытым, прямым краям из каждой кромочной петли набирать no 1 петле (рис. 211).

Края изделия

Добавил: admin, Дата: 13-04-2012, 00:01, Просмотров: 3325

Трикотажные швы

Категория: Азбука вязания » Сборка изделия

0
Детали из нетолстого трикотажного полотна можно соединять на швейной машине крупными стежками, следя за тем, чтобы они не растягивались по шву.

Изделия, связанные из пряжи потолще, сшивают вручную специальными трикотажными швами, иглой с большим ушком и закругленным рабочим концом.

Толщина иглы должна соответствовать толщине пряжи, из которой вязалось изделие.

Если для работы использовалась гладкая или слегка пушистая пряжа, то для оформления швов можно взять ту нее нить.

Для сшивания изделий из синели, фасонной пряжи с утолщениями или бахромой используют гладкую пряжу, совпадающую по тону с основным цветом.

Правильно выполненный трикотажный шов почти незаметен, так как повторяет петельную структуру полотна.

Добавил: admin, Дата: 9-04-2012, 00:01, Просмотров: 1936

Влажно-тепловая обработка

Категория: Азбука вязания » Сборка изделия

0
Чтобы окончательно придать деталям нужную форму, выровнять закрученные края и структуру полотна, следует правильно обработать их перед сборкой. Для этого готовые полотна просматривают — убирают узелки, заправляют кончики ниток, обрезают хвостики.

Если обнаружатся «убежавшие» петли, их поднимают и закрепляют.

Затем выкройку, которую использовали в работе, обводят мелом по периметру на темной, мягкой поверхности.

Каждую деталь раскладывают изнаночной стороной вверх и по кромочным петлям накалывают булавками сначала по углам, затем по всему обведенному контуру. Нижние края деталей не накалывают — они могут стать зубчатыми и неровными. Части деталей, выполненные резинкой, накалывают без натяжения.

Наколотые детали увлажняют из пульверизатора или накрывают влажной хлопчатобумажной тканью на 3-4 часа, оставляют приколотыми до окончательного высыхания.

Добавил: admin, Дата: 6-04-2012, 00:01, Просмотров: 10574