Влажно-тепловая обработка

Категория: Азбука вязания » Сборка изделия

0

Чтобы окончательно придать деталям нужную форму, выровнять закрученные края и структуру полотна, следует правильно обработать их перед сборкой. Для этого готовые полотна просматривают — убирают узелки, заправляют кончики ниток, обрезают хвостики.

Если обнаружатся «убежавшие» петли, их поднимают и закрепляют.

Затем выкройку, которую использовали в работе, обводят мелом по периметру на темной, мягкой поверхности.

Каждую деталь раскладывают изнаночной стороной вверх и по кромочным петлям накалывают булавками сначала по углам, затем по всему обведенному контуру. Нижние края деталей не накалывают — они могут стать зубчатыми и неровными. Части деталей, выполненные резинкой, накалывают без натяжения.

Наколотые детали увлажняют из пульверизатора или накрывают влажной хлопчатобумажной тканью на 3-4 часа, оставляют приколотыми до окончательного высыхания.

Чулочное, ажурное, мелкое рельефное или связанное крючком полотно можно осторожно проутюжить через влажную хлопчатобумажную ткань, не растягивая.

Обработку прекращают, когда ткань станет почти сухой, а от полотна еще будет идти пар.

Полотно досушивают, не убирая игл.

Эластичные резинки, рельефные, патентные узоры, полотна, связанные из шелковой, мохеровой или синтетической пряжи, не утюжат.

Добавил: admin, Дата: 6-04-2012, 00:01, Просмотров: 10589