Трикотажные швы

Категория: Азбука вязания » Сборка изделия

0

Детали из нетолстого трикотажного полотна можно соединять на швейной машине крупными стежками, следя за тем, чтобы они не растягивались по шву.

Изделия, связанные из пряжи потолще, сшивают вручную специальными трикотажными швами, иглой с большим ушком и закругленным рабочим концом.

Толщина иглы должна соответствовать толщине пряжи, из которой вязалось изделие.

Если для работы использовалась гладкая или слегка пушистая пряжа, то для оформления швов можно взять ту нее нить.

Для сшивания изделий из синели, фасонной пряжи с утолщениями или бахромой используют гладкую пряжу, совпадающую по тону с основным цветом.

Правильно выполненный трикотажный шов почти незаметен, так как повторяет петельную структуру полотна.

Соединение 2-х краев с открытыми петлями (горизонтальный трикотажный шов). Используют при соединении деталей с открытыми петлями пришивного края, в особенности при вязании толстой пряжей. Выполняют справа налево по лицевой стороне работы, можно не снимая петель со спиц. Закрепляют нить на изнанке нижнего полотна и вводят иглу с изнаночной стороны на лицевую в 1-ю петлю на нижней спице. Далее продевают ее в середину 1-й петли на верхней спице и вводят в середину 2-й петли на этой же спице. Петли, переведенные на нить, снимают со спиц. Из 2-й петли верхнего полотна вводят иглу сверху вниз, с лицевой стороны ни изнаночную в 1-ю петлю нижнего полотна, продевают во 2-ю петлю па этой же спице. Прошитые петли снимают со спиц. Таким образом, захватывая половинки соседних петель поочередно на верхнем и нижнем полотнах одновременно, продолжают до конца шва (рис. 209).

В процессе работы следует внимательно следить за тем, чтобы натяжение нити было равномерным и петли шва точно повторяли размер петель полотна. Тогда шов будет незаметным.

Соединение деталей за протяжки между петлями (вертикальный трикотажный шов). Выполняют по лицевой стороне. Готовые детали раскладывают лицевой стороной вверх, краями встык. Работу начинают от нижнего края. Закрепив нить иа изнаночной стороне полотна, вводят иглу иод протяжки между кромочной и первой петлей ряда поочередно то на одном, то на другом соединяемых краях (рис. 210).

Каждые 2-3 см натягивают нить таким образом, чтобы соединительные стежки между деталями не были видны. Чтобы шов получился эластичным, пс следует натягивать нить слишком сильно.

Трикотажные швы

Добавил: admin, Дата: 9-04-2012, 00:01, Просмотров: 1952