Края изделия

Категория: Азбука вязания » Сборка изделия

0

Край, выполненный способом пришивания или привязывания. Планки, бейки, ободки могут быть вязанными от детали или пришивными, выполненными в вертикальном или горизонтальном направлении, одинарными или двойными. В случае с планкой, связанной от детали, петли наборного, закрытого края или боковой стороны набирают на спицу и выполняют необходимой длины и высоты планку. После чего одним из способов закрывают петли.

Чтобы линия связанной планки или ободка получилась аккуратной и плавной, не зависимо от того, будет ли она пришивной или связанной от детали, необходимо правильно рассчитать число петель. При недостаточном их количестве планка стягивает основное полотно или заворачивается, при излишнем — морщит или топорщится. Чтобы этого не произошло, следует но наборным, закрытым, прямым краям из каждой кромочной петли набирать no 1 петле (рис. 211).

Края изделия

Для вязания планки, бейки узором резинки через равномерные промежутки набирают дополнительные петли. Количество их определяют по контрольному образцу. По продольным краям и скосам петли набирают из рядов. Для пряжи средней толщины набирают 3 петли из 4-х рядов, захватывая обе стенки кромочной петли. Для толстой и пушистой пряжи набирают из 3-х рядов по 2 петли. Чтобы при наборе петель для планок не образовывалось отверстий, следует вязать детали с узелковыми кромочными краями или кромочные петли провязывать согласно узору полотна.

Для более красивого соединения планки с основной деталью можно использовать тамбурный шов. Для этого по заранее намеченной линии с помощью иглы или крючка прокладывают ряд тамбурных петель. Выполняют шов справа налево, следя за тем, чтобы все стежки были одинаковыми по размеру. Закончив шов, той же нитью крючком или спицами набирают петли следующего ряда за обе полулегли положенного тамбура (рис. 212, 213).

Края изделия

В некоторых случаях планки вяжут отдельно, после чего пришивают к почти готовому изделию. Выполняют их чаще в вертикальном (долевом) направлении.

Край изделия, выполненный крючком. Плотно связанные крючком края хорошо фиксируют, помогают сохранять форму детали, исправить некоторые изъяны, дополнительно декорируют изделие. Обвязывать одним или несколькими рядами столбиков без накида можно отдельные детали пли все изделие, по кругу, прямыми или обратными рядами (при необходимости получения двухстороннего полотна).

Особое внимание при этом следует обратить на обвязывание внутренних и внешних углов изделий. Оформляя внешний край прямого угла, провязывают 3-5 столбиков из одного столбика предыдущего ряда обвязки или из угла полотна, а в следующих рядах из средней петли низлежащего ряда. При этом более закругленный угол получается, если начинать прибавления со 2-го ряда, провязывая в 3-х местах угла по 2 столбика между 1-м и 2-м, 4-м и 5-м, и по 1-му между 2-м и 3-м, 3-м и 4-м столбиками.

При обвязке внутренних углов следует пропускать в горизонтальном и вертикальном участках по одному столбику. Перед пропуском и после него провязывают 2 столбика с одной вершиной. Четкий внутренний угол получается при провязывании 3-х угловых петель вместе.

К обвязке края изделия столбиками без накида можно добавить обвязку любым подходящим узором.

На рисунке 214 предложено несколько вариантов таких узоров и схемы к ним. Часто для оформления края используют способ обвязки "рачий шаг" (рис. 215), который выполняют за край вязаного полотна столбиками без накида в направлении слева направо (отсюда название). Крючок вводят в край полотна или под обе полуиетли последней петли предыдущего ряда обвязки, захватывают рабочую нить н протягивают ее па себя через эту петлю. Обе петли на крючке провязывают с помощью накида. Повторяя прием нужное количество раз, получают слабо растягивающийся кран с зубчатой поверхностью.

Края изделия

Добавил: admin, Дата: 13-04-2012, 00:01, Просмотров: 3370