Главная страница Knitted-Interior.Ru » Галерея моделей » Уютные комплекты » Модель 5. "Для уютного уголка": покрывало, наволочки для подушек, выполненные в филейной технике

Модель 5. "Для уютного уголка": покрывало, наволочки для подушек, выполненные в филейной технике

Категория: Галерея моделей » Уютные комплекты

0

Модель 5. "Для уютного уголка": покрывало, наволочки для подушек, выполненные в филейной технике

Покрывало

Размер: 150x200 см.

Вам понадобится: 1000 г пряжи песочного цвета (100 г/380-450 м), крючок №1,5-2, игла с широким ушком и закругленным рабочим концом.

Вязка:

- узор 1 (рис. 8);
- узор 2 (рис. 9);
- столбик без накида (рис. 177).

Модель 5. "Для уютного уголка": покрывало, наволочки для подушек, выполненные в филейной технике

Узор 2 вяжите филейным вязанием рядами в прямом и обратном направлении, заменяя начальный столбик с накидом 3-мя воздушными петлями для подъема, а последний столбик с накидом провязывая в 3-ю воздушную петлю набора предыдущего ряда.

Для каждой пустой клетки вяжите: *1 столбик с накидом, 2 воздушные петли, пропустите 2 петли основания *, 1 столбик с накидом.

Для каждой заполненной клетки вяжите: *1 столбик с накидом над столбиком с накидом предыдущего ряда, 2 столбика с накидом под арочку из двух воздушных петель (или 2 столбика с накидом над каждым из столбиков с накидом предыдущего ряда)*, 1 столбик с накидом на следующем столбике с накидом предыдущего ряда.

Плотность вязания: 1 квадрат = 10 см.

Описание работы

Основное полотно. Свяжите 12 квадратов узором 1. Расположите их по 3 в ширину, по 4 в длину, соедините 1 рядом столбиков без накида или с помощью иглы потайным швом.

Окантовка. Выполните начальную цепочку из 685 воздушных петель плюс 3 воздушные петли для подъема и вяжите узором 2.

Сборка, отделка, влажно-тепловая обработка. Готовое полотно расстелите на ровную, хорошо впитывающую влагу поверхность. Растяните по размеру выкройки, наколите булавками по периметру, увлажните. Оставьте приколотым до окончательного высыхания.

Готовую деталь обвяжите по периметру 1 рядом столбиков без накида.

Советы

При вязании изделий из разрозненных мотивов следует иметь в виду, что:

1. Все мотивы должны быть плоскими, одинаковыми по размеру и иметь четкий рисунок. В противном случае готовое полотно после сборки будет некрасиво стягиваться или морщить. Устранить незначительные различия в величине мотивов можно приведением всех мотивов к единому числу петель по линии контура. Для этого каждый мотив обвязывают столбиками без накида, провязывая при необходимости по две петли в одну петлю основания.

2. Если мотивы имеют ровные края, то собирать их можно при помощи иглы. Этот прием дает менее заметный шов на полотне. Однако собранные в полотно мотивы при помощи крючка (по изнаночной стороне ряд соединительных столбиков или столбиков без накида) легче распустить и внести коррективы по контуру изделия или вторично использовать его спустя время.

3. Чтобы вязаное ажурное полотно из шелковой или хлопчатобумажной пряжи имело отчетливый рисунок, следует использовать крючок с диаметром головки не более 1-1,5 мм. Это позволит вам добиться автоматического провязывания петель с малым диаметром и получения идеального полотна без «отвлекающих элементов» (дополнительных просветов от слабо затянутых петель, оттянутых полупетель при их креплении к ниже расположенным элементам и т.д.).

Наволочка квадратная (2 шт.)

Размер: 40x40 см.

Вам понадобится (для одной наволочки): около 150 г пряжи песочного цвета (100 г/380-400 м), крючок № 1,5-2,5, игла с широким ушком и закругленным рабочим концом, лоскут ткани для наволочки подходящего размера.

Вязка:

- основной узор 1 (рис. 10);
- основной узор 2 (рис. 11) (вяжите филейным вязанием как при вязании покрывала).

Модель 5. "Для уютного уголка": покрывало, наволочки для подушек, выполненные в филейной технике

Модель 5. "Для уютного уголка": покрывало, наволочки для подушек, выполненные в филейной технике

Плотность вязания: 11 клеток х 10,5 рядов = 10x10 см.

Описание работы

Выполните начальную цепочку из 106 воздушных петель и вяжите 1 раз по вертикали основным узором.

Сборка, отделка, влажно-тепловая обработка. Готовое полотно расстелите на ровную, хорошо впитывающую влагу поверхность. Растяните по размеру, наколите булавками по периметру, увлажните. Оставьте приколотым до окончательного высыхания.

Из лоскута ткани сшейте наволочку нужного размера, оставив открытым участок шва, заполните полученный мешочек наполнителем, закройте разрез. К
передней стороне подушки пришейте связанную деталь.

2-ю квадратную наволочку выполняйте аналогично, но узором 2.

Наволочка прямоугольная

Размер: 40x40 см.

Вам понадобится: 250-300 г пряжи песочного цвета (100 г/380-400 м), крючок №1,5-2,5, игла с широким ушком и закругленным рабочим концом, лоскут ткани для наволочки подходящего размера.

Вязка:

- основной узор (рис. 12) (вяжите филейным вязанием как при вязании квадратной наволочки).

Модель 5. "Для уютного уголка": покрывало, наволочки для подушек, выполненные в филейной технике

Плотность вязания: 11 клеток х 10,5 рядов - 10x10 см.

Описание работы

Передняя сторона. Выполните начальную цепочку из 106 воздушных петель и, начиная с 1 столбика с накидом в 5-ю воздушную петлю от крючка (— 2-й столбик с накидом 1-й заполненной клетки), вяжите 1 раз по вертикали основным узором. После чего закончите работу.

Задняя сторона. Вяжите аналогично передней.

Сборка, отделка, влажно-тепловая обработка. Готовые полотна расстелите на ровную, хорошо впитывающую влагу поверхность. Растяните по размеру, наколите булавками по периметру, увлажните. Оставьте приколотыми до полного высыхания.

Полученные детали сложите вместе, сшейте по линии периметра, вложив внутрь подушку.

Добавил: admin, Дата: 29-05-2012, 00:01, Просмотров: 3842