Главная страница Knitted-Interior.Ru » Условные обозначения » Обозначение петель, узор-схема, пояснительный текст

Обозначение петель, узор-схема, пояснительный текст

Категория: Условные обозначения

0

Большинство узоров вязания раздела «Галерея узоров» сопровождается схематическим описанием порядка их выполнения, где каждый вид петли обозначатся определенным условным значком.

Все условные обозначения сопровождены подробными описаниями в подразделе «Условные обозначения». Числами справа на схемах обозначаются номера лицевых рядов, числами слева — изнаночных.

Схемы считываются соответственно направлению вязания снизу вверх, в плоском вязании — в лицевых рядах — справа налево, в изнаночных — слева направо.

В круговом вязании на схеме обозначаются только лицевые ряды, которые читаются справа налево. Повторяющаяся часть узора — раппорт — в петлях (по горизонтали) и рядах (по вертикали) выделяется стрелками. Петли, находящиеся перед 1-й стрелкой, провязывают один раз в начале ряда, расположенные после 2-й стрелки — один раз в конце ряда. Петли, находящиеся между стрелками, — раппорт узора — повторяют необходимое количество раз. При выполнении многоцветных узоров отдельные цвета обозначаются буквами по краям схемы. Выбираются они произвольно.

Кромочные петли на схемах не изображаются. В начале ряда их обычно снимают, не провязывая, а в конце ряда провязывают лицевой или изнаночной петлей в зависимости от выбранного края полотна.

По выполнении последнего ряда схемы узор нужное количество раз повторяется с 1-го ряда.

Если рисунок узора повторяется с другого ряда, это отмечается стрелками.

Если представленная схема изображает только лицевую сторону вязания, то не обозначенные четные ряды вяжут по рисунку. В ином случае способ и порядок провязывания оговаривается в пояснительном тексте. Наборный ряд петель на схемах не изображается.

В случаях, когда схематическое описание получается слишком громоздким, в виде пояснительного сопровождения приводится текст. Запись узора вязки начинается с указания количества петель, необходимого для выполнения раппорта. Далее оговаривается число дополнительных петель начала и конца ряда (для симметрии). В описании они отделяются от повторяющейся части узора — раппорта — звездочками. То есть между звездочками дается описание раппорта, который повторяется нужное количество раз на протяжении ряда, а петли до звездочки и после нее вяжутся один раз в начале и конце ряда.

Для узоров, где нет указания на число петель, набирают любое их количество. Число петель, как и при схематической записи, упоминается без учета кромочных, так как они не принимают участия в формировании узора.

Добавил: admin, Дата: 11-05-2012, 00:01, Просмотров: 1525